La pérdida de peso y la oxidación del tejido adiposo (grasa) en el fitness/Weight loss and adipose (fat) tissue oxidation in fitness

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Darío Paúl Guamán Sanguña

Resumen

Introducción: El fitness está orientado a mejorar la condición física y la salud general, donde el control y la pérdida de peso son orientaciones básicas para perfeccionar el equilibrio corporal, potenciando la resistencia aeróbica. Saber el nivel de conocimientos de los especialistas nacionales delimitará los alcances y limitaciones a desarrollar en un futuro programa de intervención.
Objetivo: Validar el nivel de conocimientos de un grupo de especialistas nacionales sobre la pérdida de peso mediante la oxidación del tejido adiposo (grasa) en fitness.
Materiales y métodos: La investigación es descriptiva-explicativa con reforzamiento correlacional, seleccionado bajo un muestreo intencional no probabilístico a 32 especialistas nacionales del fitness a través de dos criterios de inclusión, para lo cual calificarán ocho indicadores teóricos que servirán de base metodológica para diseñar a futuro, un modelo sostenible de entrenamiento fitness.
Resultados: La individualización, las alternativas complementarias y el método anaeróbico obtuvieron los menores puntajes promedios (1.81 puntos, 2.31 puntos y 2.53 puntos respectivamente) en su nivel de importancia, mientras que la asequibilidad y la sostenibilidad un nivel medio (3.19 puntos; 3.34 puntos) y los indicadores control sistemático, nivel de importancia y el método aeróbico los de mejor puntaje respectivamente (4.13 puntos, 4.56 puntos y 4.75 puntos). Los indicadores analizados evidencian diferentes niveles de importancia.
Conclusiones: Se recomienda realizar una capacitación a los profesionales nacionales del fitness sobre los reales niveles de importancia que reviste cada indicador, enfatizando en la integración de cada componente de entrenamiento, incluyendo los principios estudiados, el entrenamiento anaeróbico como complemento al proceso de intervención aeróbico y las alternativas complementarias.

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Cómo citar
Guamán Sanguña, D. P. (2022). La pérdida de peso y la oxidación del tejido adiposo (grasa) en el fitness/Weight loss and adipose (fat) tissue oxidation in fitness. PODIUM - Revista De Ciencia Y Tecnología En La Cultura Física, 17(3), 992–1005. Recuperado a partir de https://podium.upr.edu.cu/index.php/podium/article/view/1199
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografía del autor/a

Darío Paúl Guamán Sanguña

Licenciado En Cultura Física Mención Docencia En Cultura Física

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