Resumen


Esta investigación de tipo revisión bibliográfica está encaminada a destacar la importante relación que existe entre la nutrición y la obesidad. Según los especialistas los cambios en la alimentación y en el estilo de vida que acompañan a la urbanización y el desarrollo de las sociedades han favorecido la expresión de los genes que predisponen a la obesidad, y a su vez, han modificado los patrones de salud y enfermedad lo que en la población se asocia con un aumento de la morbilidad y una disminución de la esperanza de vida. Se puede señalar que la obesidad es una enfermedad compleja, multifactorial, con alteración en la regulación del apetito y el metabolismo energético. A pesar de que su etiología no está del todo aclarada, entre los factores más importantes que parecen estar asociados a la aparición de la enfermedad se incluyen: genéticos, ambientales, hormonales y neuroquímicos, además de psicosociales y culturales.

Autores/as

María de Lourdes Rodríguez-Pérez

Facultad de Cultura Física “Nancy Uranga Romagoza” Pinar del Río
Cuba

Pedro Aciel Díaz-Rodríguez

Facultad de Ciencias Médicas “Ernesto Guevara de la Serna” Pinar del Río.
Cuba

Referencias


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