La nutrición: factor determinante en la obesidad

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

María de Lourdes Rodríguez-Pérez
Pedro Aciel Díaz-Rodríguez

Resumo

Esta investigación de tipo revisión bibliográfica está encaminada a destacar la importante relación que existe entre la nutrición y la obesidad. Según los especialistas los cambios en la alimentación y en el estilo de vida que acompañan a la urbanización y el desarrollo de las sociedades han favorecido la expresión de los genes que predisponen a la obesidad, y a su vez, han modificado los patrones de salud y enfermedad lo que en la población se asocia con un aumento de la morbilidad y una disminución de la esperanza de vida. Se puede señalar que la obesidad es una enfermedad compleja, multifactorial, con alteración en la regulación del apetito y el metabolismo energético. A pesar de que su etiología no está del todo aclarada, entre los factores más importantes que parecen estar asociados a la aparición de la enfermedad se incluyen: genéticos, ambientales, hormonales y neuroquímicos, además de psicosociales y culturales.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
Rodríguez-Pérez, M. de L., & Díaz-Rodríguez, P. A. (2014). La nutrición: factor determinante en la obesidad. PODIUM - Revista De Ciência E Tecnologia Em Cultura Física, 9(1), 110–121. Obtido de https://podium.upr.edu.cu/index.php/podium/article/view/415
Secção
PUNTOS DE VISTA

Referências

- BARRIA, REM. Y H. AMIGO: Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56:3-11, 2006. CARRILLO, 0., V. FIGUEROA Y J. LAMA: ¿Obesidad o salud? Usted

elige, Editorial Proyecto Comunitario Conservación de Alimentos, La Habana, 2006.

- LOHMAN, TIMOHY G. Para citar este artículo en PubliCE: Estimación de la Distribución de Tejido Adiposo. PubliCE Standard. 11/02/2012.

Pid: 308. http://www.sobreentrenamiento.com

- GAYTON, ARTUR C. Tratado de fisiología Médica T III. /,Yon E Hall. La Habana: Ed. Ciencias Médicas, 1977. 924p.

- CASANUEVA ESTHER. Nutriología Médica.... [et al]. Ciudad de La Habana: Ed. Ciencias Médicas, 2006.

- UBERDAYES PÉREZ LÁZARO. Orientaciones Metodológicas de la Educación Física para Adultos y Promoción... [ et al ] . [S.L]: [ S:E], 2008 66 h.

- CARRILLO OLIMPIA. La Obesidad: Una Epidemia Mundial parte 1. ...[ et al ] . En universidad para todos . La Habana: Ed. Abril. 2008.

- HERNÁNDEZ TRIANA, M.: "Requerimiento de energía alimentaria para la población cubana adulta", Revista Cubana Higiene y Epidemiología, Vol.43,

Nº.1. 2005.

- FIGUEROA, V., O. CARRILLO Y J. LAMA: Cómo Alimentarnos Mejor, Editorial Proyecto Comunitario Conservación de Alimentos, La Habana. 2005.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

Artigos Similares

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.